Gastronomicus

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Una publicación americana predice el declive de los restaurantes de Barcelona

Posted by gastronomicae en 18 marzo, 2010

Los chefs defienden su calidad, aunque reconocen que el sector está pasando dificultades.

Caros, decepcionantes y en decadencia. Así es el sector restaurador de Barcelona, según una de las publicaciones on line de referencia en Estados Unidos. Para el sitio web Epicurious.com, los restaurantes de Barcelona han entrado en declive. “Como líder primero del movimiento de las tapas y después de la gastronomía molecular, esta ciudad ha entrado en decadencia. Aunque siempre tendrá vinos, productos y bares de tapas estelares, muchos de sus restaurantes son demasiado caros y decepcionantes”, señala en sus previsiones del sector para este año la publicación del grupo Condé Nast Digital.

Josep Maria Torres, del Gremi de Restauració de la ciudad, considera que esta radiografía de la hostelería de Barcelona es “injusta”, “no se corresponde con la realidad” y debe ponerse en cuarentena. “Muchos de los informes que se confeccionan en el extranjero tienen un objetivo claro de barrer para casa”, dice. “En época de crisis, se fomenta más el proteccionismo comercial y puede que con el estudio estén intentando que la gente salga menos de Estados Unidos”, añade. Para argumentar que hay análisis que no son del todo fiables (no dice si este lo es o no), pone como ejemplo los reportajes que se han publicado en la prensa anglosajona sobre las Ramblas. “Cuando te dicen que no se puede ni andar por las Ramblas, ¿qué buscan? Que el turista inglés no salga de su país”, responde.

Los directamente aludidos por el informe, los chefs, también discrepan, aunque con matices. “No tenemos que creernos que somos los mejores del mundo. Pero no hay duda de que hoy por hoy Barcelona es una referencia; y eso además quien lo tiene que decir es el público”, señala Fermí Puig, del Restaurante Drolma de Barcelona y galardonado desde el año 2002 con una Estrella Michelín. “La cocina que se emite desde Catalunya es la más influyente del mundo”, dice. Y sobre las acusaciones de caros y decepcionantes, señala: “Un restaurante es un comercio, por tanto un comercio que sea malo, acabará cerrando”. Puig tampoco cree que se pueda decir que hay un gran número de restaurantes que movidos por la moda se han subido al carro de la vanguardia. “Los que sean unos impostores, el mercado les castigará”, advierte. Y niega, asimismo que sean caros. “Los precios deben ir en consonancia con los bolsillos del país. Nosotros tenemos un nivel equivalente a los de París y somos como poco dos veces más baratos. Otra cosa es que ya no seamos baratos, los tiempos en que venían los turistas a comprar duros a cuatro pesetas ya pasaron”, afirma.

Jordi Cruz, el cocinero español más joven en obtener una Estrella Michelín, coincide al 100%, pero reconoce que el sector está pasando dificultades y cree que ha habido proyectos de dudosa viabilidad que han surgido al calor del tirón de Ferrán Adrià. “Estamos en un momento malo, porque los restaurantes que hacemos alta gastronomía, tenemos 30 clientes, unos costes muy altos y unos márgenes muy bajos, por lo que es complicado”, dice el chef del restaurante l’Angle, en Món Sant Benet. “Y el mercado está haciendo su criba”, advierte. “Últimamente han salido restaurantes que han levantado muchas expectativas y nos las han cumplido. Al final de esta reconversión quedarán unos 20 ó 30 grandes en toda Catalunya y luego habrá otros modestos que ofrecerán buenos productos a precios módicos”, predice Cruz.

Las referencias al chef del Bulli son constantes. Su anunciada semi retirada no inquieta al sector. “No creo que la ausencia de Adrià provoque que Catalunya deje de ser una referencia culinaria. Unos se van, pero también florecen nuevos proyectos”, concluye Torres.

FUENTE: CRISTIAN REINO, LA VANGUARDIA

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