Gastronomicus

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Navarra Gourmet no se celebrará este año

Posted by gastronomicae en 20 enero, 2010

Navarra no tendrá este año su congreso estrella de gastronomía. La crisis ha tenido “algo” que ver, pero poco. En realidad hay una razón más lógica para que Navarra Gourmet no vaya a celebrarse este año. La saturación de congresos de alto nivel en muchas comunidades que copan los calendarios gastronómicos ha sido la razón principal de esta decisión.

Cuando nació en abril en 2007 con el nombre de Vive las verduras se habló de que sería bienal. Se celebraría cada dos años. Sin embargo, desde entonces se ha hecho anualmente. También cuando el año pasado se modificó el nombre al de Navarra Gourmet. Vive las verduras. Pero este año la cosa cambia. Por primera vez desde que se creó no habrá congreso.

“Lo que influye sobre todo es que tenemos que hacer un congreso interesante y cada año no da”, explica Iñaki Goñi, gerente de ICAN. El panorama nacional está demasiado “saturado de eventos de esta índole”, asegura. La semana que viene se celebra un congreso gastronómico en Santiago de Compostela, la siguiente será la de Madrid Fusión, seguida en marzo de la Feria Alimentaria en Barcelona, el Club Gourmet en abril en Madrid… “No procedía este año hacerlo también nosotros” , cuenta Goñi. El hecho de que el Alimentaria de Barcelona tenga también carácter bienal y no se vaya a celebrar el año que viene dejará más despejado el panorama de congresos en 2011, lo que facilitará la celebración del de Navarra.

Si no se celebra el Navarra Gourmet tampoco lo harán las actividades que el año pasado se unieron al congreso, como los Premios Eva de Amedna (Asociación navarra de mujeres empresarias) y las charlas, cursos y talleres sobre Gastronomía y Salud que impartía Koldo Rodero al unir su propio congreso a Navarra Gourmet. El cocinero navarro coincidía con Goñi en la explicación de por qué este año no habrá cita en Baluarte. “Está el panorama gastronómico nacional muy cargado”, comentaba, y añadía “es que cada comunidad autónoma tiene su propio congreso y no tiene mucho sentido. Para Navarra con uno cada dos años es más que suficiente”.

Utilizó también el ejemplo de Lo mejor de la gastronomía, el congreso de San Sebastián que en su edición de este año se celebró por primera vez en Alicante y que está organizado por Rafael García-Santos, el reconocido crítico gastronómico que todos los meses de mayo, desde hace tres, visita Pamplona para formar parte activa del congreso navarro.

Sí habrá, sin embargo, alguna “actividad de recuerdo”. El encuentro de bloggers, por ejemplo, sí se celebrará. Ayer por la tarde no se sabía con seguridad cuáles serán las otras iniciativas que se salvarán pero desde Reyno Gourmet ya están trabajando en ello. “No puedes desaparecer un año entero”, explica Goñi.

Navarra Gourmet que se creó con el nombre de Vive las verduras nació impulsado por Sodena como un escaparate público enmarcado en un proyecto de investigación y desarrollo relacionado con el mundo de las verduras.

FUENTE: SARA NAHUM, DIARIO DE NAVARRA

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