Gastronomicus

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Faustino Muñoz Soria: “El sumiller de agua tiene que ser aún más honesto que el de vinos”

Posted by gastronomicae en 5 mayo, 2009

Sumiller y director del Colmado Quilez, Faustino Muñoz Soria le ha robado tiempo a sus descansos, porque el trajinar de su trabajo no le permitía escribirAguas del Mundo. Gran selección de aguas, que hoy presenta en la Librería Bertrand, casi tres años después de su concepción.

–¿El agua está de moda?
–Ahora están saliendo muchos catadores de agua, pero hace diez años, cuando poca gente creía en el agua embotellada, yo empecé a manejar más de 80 marcas. Ahora tenemos más de 200 referencias. Lo malo es que las etiquetas dan muy poca información.

–¿Es un mito que el agua es incolora e inodora?
–Sí, el agua tiene color, tiene olor y tiene sabor. Pero lo más importante es lo que puede aportar a la salud.

–¿Por ejemplo?
–Si te apetece una copa de vino, te la puedes tomar o no, pero si no bebes agua, te mueres. El agua es una necesidad y hemos de saber qué estamos bebiendo. No todas las aguas son iguales. Si una persona tiene piedras en el riñón y bebe un agua con mucho calcio, se está dañando.

–En el libro habla de 100 aguas diferentes, ¿cómo las clasifica?
–Primero por familias; luego, por estilo, que lo da la cantidad de calcio y magnesio, y luego, por el tipo, o sea, si es blanda, dura o semidura.

–¿Hay una clasificación oficial?
–La Unión Europea establece tres familias: mineral natural, de manantial y agua potable preparada. Cada una tiene sus propios requisitos. El agua mineral es el súmmun de las aguas. Debe ser recogida a mayor profundidad y ser buena para la salud, que no quiere decir curativas.

–¿Qué explica en el libro?
–Las características que tiene cada botella de agua, para lo que puede servir y otras curiosidades. Es ideal para hacer una cata de aguas.

–¿Cuál es la mejor agua de Catalunya y de España?
–No hay agua buena ni agua mala. Depende de para qué la utilizamos.

–Algunas cuestan más.
–Eso no significa que sean mejores.

–¿Cuál es el agua más cara?
–La Bling H20. Cuesta 74 euros.

–¿Qué beneficios tiene?
–Muy pocos. La Fiji (de las islas Fiyi) tiene mucho silicio, es la que bebe Madonna, va bien para los huesos.

–¿Y las aguas catalanas?
–En Catalunya tenemos unas aguas fantásticas. España en general tiene muchas variedades de agua, porque hay gran variedad de paisajes.

–¿Qué se necesita para ser un buen sumiller?
–Si es de vino, tienes que ser muy honesto. Para ser un buen sumiller de agua debes ser aún más honesto, porque al agua no se le puede sacar más de lo que da.

FUENTE: EL PERIODICO

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