Gastronomicus

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EL MAS DULCE MOSCATEL

Posted by gastronomicae en 29 diciembre, 2008

Una pequeña bodega del Penedès lanza el primer caramelo de mosto del mundo a innovación en el mundo L del vino y en el de los destilados está siendo, en los últimos tiempos, especialmente ubérrima. Perfumes de vino, espumosos con escamas de oro comestible de 24 quilates, vinos desalcoholizados o bajos en alcohol, brandis o moscateles con spray dosificador, after-shaveounacompleta línea de cremas cosméticas obtenidas a partir de los componentes beneficiosos de la uva, vinos en lata, esferificaciones de brandy presentadas en lata como si fueran el excelso caviar Beluga triple cero de esturión centenario, sobres monodosis con aguardiente de orujo e incluso un robot nipón sumiller han irrumpido en el mercado recientemente. Pero no todo está inventado. Una pequeña bodega del Penedès, Mas Bertran Viyicultors, ha lanzado al mercado el que anuncian como el primer caramelo de mosto del mundo. Tras un año de pruebas, han acabado obteniendo, a partir de mosto de la variedad moscatel de grano menudo de la última vendimia, una golosina artesanal que aseguran que es “una novedad 100% natural”. Bajo el nombre de Balmins, los comercializan en tiendas especializadas de vinos y de productos delicatessen al precio de 3 euros en cajas que contienen siete bolsas con dos caramelos cada una. Además de mosto y azúcar, contienen ácido cítrico, “para hacerlos menos empalagosos”, y bicarbonato sódico, “para dar frescor”. 
La iniciativa es de los hermanos Santi y Eva Ventura, hijos y nietos de viticultores del Penedès que quieren “mantener viva la herencia recibida”. El enólogo Santi Ventura afirma que estos caramelos “son un homenaje a la vendimia, a los colores dorados de la uva blanca bien madura, a los olores de flores y frutas, a los sabores dulzones de septiembre y a los alegres recuerdos de inocencia mientras se disfruta de un buen racimo de uva”. Su hermana Eva dice que con estos caramelos, el segundo producto de la bodega desde que en noviembre del 2006 lanzaran su cava reserva brut nature Balma, se dirigen especialmente al público adulto y no al infantil. 

FUENTE: RAMON FRANCAS, LA VANGUARDIA

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